|
|
国際コーヒーデーの「10月1日」にコーヒーセミナーを開催しました。
今回は「暮らしの発酵ライフスタイルリゾート」のリニューアルオープン記念ということで、眺めが良くサロンのような雰囲気でリラックスして学べるように、ホテルのデラックスルームを貸し切り「コーヒー × 発酵」というテーマで行いました。
コーヒー豆の精製過程で行われる「発酵」がコーヒーの味わいにどう影響するのか、嫌気発酵で作られたコーヒー2種の飲み比べと、「嫌気発酵コーヒー」とパティシエ特製「発酵バナナタルト」のマリアージュを皆さまに楽しんでいただきました。
そして美味しいコーヒーを作ってくれる生産者への感謝と共に、今後もコーヒーを飲み続けることができるように私たち販売者や消費者ができる取り組みについてお話しさせていただきました。
参加者の中には沖縄県内のコーヒー生産組合の方もいらっしゃったので、生産農家のお話しもお聞きすることができ、とても有意義な時間になりました。
コーヒーの発酵にご興味がある方が沢山いらっしゃるようなので、近いうちに「発酵」をテーマにしたセミナーを再度開催できればと思います。