![]() |
|
コーヒーの生産地でもある沖縄では、今までの生産体制に留まらず、さらなる活性化に向けて取り組みをおこなっている団体がいます。
沖縄珈琲生産組合では、向上心あふれる生産者さんが集まり、生産技術の向上と安定生産の確立を目指して努力をされています。
定期的に勉強会やカッピングを行って新しい情報を取り入れ、意見交換をし、各々の生産に反映されているそうです。
昨日(3月10日)は組合で企画された土壌勉強会で「微生物と腐食使った土壌改良」についての提案をさせていただきました。腐食と微生物を上手に使うことで化学肥料に頼らず、健全な生育を促せることを学んでいただくお手伝いができたのではないかと思っています。
沖縄珈琲生産組合
https://coffee-farm.okinawa