コスタリカコーヒーに次ぐハンドループの商品第二弾として、自社農園でサトウキビを栽培しています。夏植えには少し遅いですが、10月にサトウキビ畑の横に新たに小さな土地を確保し、サトウキビの植え付けを行いました。
今後は黒糖や黒糖シロップなどをみなさんにお届けできるように、こちらの「お知らせ」でも少しづつ取り組みをご紹介していきます。
<ミニ情報>
砂糖の原料になるサトウキビは、沖縄では台風に強い作物の代表格であり、離島の基幹作物です。また資源を無駄なく活用できる作物でもあります。
そして収穫したサトウキビを絞ったジュースをひたすら煮詰めたら、みなさんご存知の沖縄黒糖になります。白砂糖と異なり精製していないので、ミネラルやポリフェノールを含む独特の味わいが特徴です。